Одной из причин, приводящих к раковой кахексии, является мальабсорбция.
Она встречается не только при онкологических заболеваниях, но и при ряде других, например, хроническом панкреатите, циррозе печени и пр.
Мальабсорбция - это нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ, витаминов и макроэлементов.
Синдром мальабсорбции







Мальабсорбция кишечника - причины
Достаточно часто такой синдром сочетается с синдромом недостаточного переваривания.
Болезнь возникает как следствие изменений функционала тонкого кишечника, который в дальнейшем провоцирует нарушение обмена веществ. Клинические проявления синдрома мальабсорбции - похудание, авитаминоз, поносы после приема пищи.
Это заболевание достаточно опасно, так как приводит к разбалансировке всех систем организма, отрицательно сказывается на общем состоянии, тонусе мышц, двигательной
активности, состоянии сердечно - сосудистой и нервной системы, нарушается иммунитет и т.д.
Начавшаяся мальабсорбция у онкологических больных приводит к еще большей кахексии и ускоряет печальный финал.
Признаки
Людей с синдромом мальабсорбции можно узнать и по состоянию кожи, заметны сухость, пигментные пятна, дерматиты, экземы, выпадение волос, проблемы с ногтями.
Кроме того у пожилых больных и у больных с остеокластическими метастазами, это заболевание может привести к ускорению остеопороз и повышает вероятность патологических переломов.
Но самый главный симптом заболевания – быстрая потеря в весе.
Именно поэтому при установлении у больного синдрома мальабсорбции нужно принимать незамедлительные меры для лечения больного.
В ряде случаев это лечении может не привести к успеху. Это случается в запущенных случаях у онкологических больных, особенно, когда опухоль поразила ЖКТ, либо когда большой фрагмент какого-либо из отделов кишечника был удален.
В таких случаях часто единственным средством спасти больного от быстрой голодной смерти является парентеральное питание.
Диагностика

Не всякое похудение означает наличие этого синдрома. Чтобы поставить такой диагноз врач назначает ряд исследований, в частности исследуется общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также кал.
Чтобы поставить диагноз в общем анализе крови должны быть признаки анемии, как железодефицитной, так и В12 дефицитной, либо той и другой.
Происходит удлинение протромбинового времени, снижение уровня белка вообще и альбумина в частности. Отклонение от нормы щелочной фосфатазы и кальция.
В анализе кала должны быть обнаружены мышечные волокна и крахмал. Также проводится тест на стеаторею. При нем необходимо, чтобы больной употреблял не менее 100 грамм жира в сутки на протяжении нескольких дней, затем собираются суточный кал и определяют количество жира в нем.
Если его более, чем 7 грамм, уже можно подозревать это заболевание. Если более чем 14 грамм - здесь уже подозреваются функциональные нарушения в работе поджелудочной железы.
В тяжелых случаях мальабсорбции с калом выводится половина и даже более половины поступивших с пищей жиров.
Также возможно проведение рентгенографического исследования, УЗИ или томографию брюшной полости.
Степени заболевания
После того, как диагноз установлен, заболевание классифицируют по степени тяжести.
При первой степени отмечается потеря в весе до 10 килограммов. Признаки гиповитаминоза выражены малозначительно. Общая слабость, потеря работоспособности.
Т.е. одного похудения даже на 10 килограмм для того чтобы поставить диагноз мальабсорбция – недостаточно.
Вторая степень заболевания, похудение более чем на 10 килограмм выраженный авитаминоз, анемия, снижение уровня половых гормонов.
Третья стадия - значительный дефицит массы тела, тяжелая витаминная, электролитная недостаточность, выраженная анемия, отеки, судороги (особенно ноги сводит судорогами), эндокринные нарушения, прогрессирующий остеопороз.
После этого переходят непосредственно к лечению, которое очень зависит от того в какой стадии находится болезнь.
Галактозная мальабсорбция
Отдельного внимания заслуживает так называемая галактозная мальабсорбция (глюкозо -галактозная мальабсорбция).
Это заболевание обусловлено генетически и является крайне редким, передается по наследству. По мере прогрессирования заболевания нарушается процесс всасывания моносахаридов в ЖКТ.
Часто такая болезнь проявляется именно у детей с первого года их жизни и до 10 лет. Такой синдром мальабсорбции у взрослых - редкость.
В связи с этим, у многих из них отмечается задержка как умственного, так и физического развития.
Высокая концентрация метаболитов галактозы при этой патологии приводит к повреждению хрусталиков глаза, почек, сердца, головного мозга.
Провоцируется рост печени даже у детей. Но это совершенно отдельное заболевание. Оно определяется на консультативном приеме у врача генетика и для преодоления симптомов также нужно обращаться к профильным врачам.
Если же говорить о других случаях заболевания, то существует ряд направлений его лечения.
Лечение синдрома мальабсорбции

Первое – это введение в организм, как правило, инъекционное, либо в виде инфузии, недостающих питательных веществ, витаминов и минералов.
Это именно симптоматическое лечение, оно направлено на коррекцию последствий болезни.
Чтобы лечить причину синдрома используются различные способы. Это может быть и хирургическое вмешательство, которое направлено на устранение основного заболевания, например, удаление злокачественного новообразования.
Это может быть лекарственная терапия, включающая ферменты для улучшения переваривания и усвояемости пищи, средства холеретического воздействия, препараты, направленные на устранение патогенной микрофлоры, гормоны, а также противодиарейные и секреторные препараты.
Они позволяют улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ и тем самым вернуть человека к нормальной жизни.
Прогноз
В том случае, если синдром мальабсорбции не отягощен онкологическим заболеванием прогноз на первой и второй степени - благоприятный.
Заболевание корректируется диетой и соответствующей терапией. Через время, возможно длительное, человек придет в норму.
Восстановиться за неделю-другую здесь не получится.
Если болезнь проявляется у больных страдающих онкологическим заболеванием, скорректировать это синдром полностью не удается и больной либо переходит на парентеральное питание, что существенно ухудшает качество жизни, так как время нахождения под капельницей при таком способе питания не менее 7-8 часов в сутки, либо умирает.
При этом для онкологических больных опасной является уже и вторая степень заболевания. Таким больным очень сложно, а в подавляющем большинстве случаев - невозможно, преодолеть последствия продолжительной дистрофии.
Именно поэтому людям, особенно находящимся в группе риска, например с онкологией, нужно принимать меры для профилактики заболевания, настолько, насколько позволяет течение их основного заболевания.
Это меры - следование диете, которую рекомендуют
врачи, недопущение приема пищи, которая может привести к воспалению желудка, поджелудочной железы, печени и, разумеется, сразу начать коррекционную терапию.
При начавшемся похудении у онкобольного не нужно списывать сразу все только на опухоль, хотя понятно, что в подавляющем большинстве, именно онкология вызывает похудение, но и провериться на наличие синдрома мальабсорбции. Чем ранее эта проблема обнаружится, тем меньше драгоценных килограммов потеряет больной.
Здесь важно разделять две разные ситуации
-
или больной просто не хочет или не может есть в связи с онкологическим заболеванием
-
или больной не может должным образом усваивать питательные вещества из принимаемой пищи.
Бывает так, что родственники, видя, что онкологический больной худеет, готовы буквально впихивать в него со слезами, криками, уговорами все больше и больше пищи. Если у больного мальабсорбция, то смысла в такой кормежке нет, либо он минимален. Это тоже надо понимать.